SteriKlen RTU es un desinfectante de alto nivel elaborado a partir de una mezcla estabilizada de sustancias antimicrobianas, entre las que destaca el ácido peracético por su gran efectividad a bajas concentraciones en un amplio rango de microorganismos.
¿Cómo actúa el ácido peracético?
El ácido peracético ataca directamente la membrana celular de bacterias, virus, hongos y materia orgánica. Provocando que estos microorganismos se desactiven y mueran.
Adicionalmente el ácido peracético interrumpe los procesos bioquímicos e intracelulares de las células de los microorganismos.
Beneficios del ácido peracético como desinfectante
- Eficacia en concentraciones bajas.
- Eficacia en bajas temperaturas.
- Fácil aplicación.
- Rápida acción contra microorganismos.
- No deja residuos químicos.
- Elimina esporas.
Uso histórico
El ácido peracético se patentó desde 1950. Se usaba principalmente para reducir la carga microbiana de frutas y vegetales destinados para procesamiento (Greenspan y Margulies, 1950). Desde ese momento se ha usado en sistemas de desinfección de agua usada para el manejo de frutas y vegetales frescos. Actualmente se usa como opción para desinfectar carne y pollo.
Usos específicos
El principal uso del ácido peracético es en la industria alimentaria, como un sanitizante para las superficies en contacto con alimentos y como desinfectante en frutas, vegetales, carne y huevos. También puede ser usado para desinfectar agua de reproceso. Adicionalmente puede remover depósitos, eliminar el olor y remover biopelículas de las superficies que tiene contacto con alimentos (USDA, 2000).
Información regulatoria
Aprobado por la FDA para estar en contacto directo con agua, frutas y vegetales (21 CFR 178.1010). Aprobado por FDA como sanitizante de superficies en contacto con alimentos (21 CFR 173. 315) Registrado en EPA sección 3 (40 CFR 152.25(a)). Aprobado por USDA como una sustancia NOP (Producto No Orgánico) para lavar o enjuagar alimentos incluidos frutas y verduras, además de ser un sanitizante de superficies en contacto con alimentos.
A continuación presentamos una tabla mostrando las regulaciones y agencias que avalan el uso de ácido peracético como sanitizante:
AGENCIA | REGULACIÓN Y DESCRIPCIÓN |
FDA | 21 CFR 178.1010 contacto directo del PAA con agua, frutas y vegetales. |
FDA | 21 CFR 173.315 sanitizante de superficies en contacto con alimentos. |
EPA | 40 CFR 152.25(a) Sanitizante que no exento de registro por su naturaleza inerte |
USDA | 7 CFR 205.605 Sustancia no orgánica aprobada (por sus siglas en inglés NOP). Autorizada para lavar o enjuagar alimentos y como sanitizante. |
Para consultar más información acerca de los usos e información del ácido peracético (PAA):
- USDA (2016). PERACTIC ACID TECHNICAL EVALUATION REPORT. https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Peracetic%20Acid%20TR%203_3_2016%20Handling%20final.pdf
- FDA 21 CFR Part 178 (2020). INDIRECT FOOD ADDITIVES: ADJUVANTS, PRODUCTION AIDS AND SANITIZERS. https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=3e0fe9b574a2865e8321f8ae3ca63815&mc=true&node=pt21.3.178&rgn=div5
- USDA (2000). NOSB TAP MATERIAL DATABASE PERACETIC ACID PROCESSING. https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Peracetic%20Acid%20Technical%20Report%20Handling.pdf
- FDA 21 CFR Part 173 (2020). SECONDARY FOOD DIRECT ADDITIVES FOR HUMAN CONSUMPTION. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=173.315
- 7 CFR § 205.605 – Nonagricultural (nonorganic) substances allowed as ingredients in or on processed products labeled as “organic” or “made with organic (specified ingredients or food group(s)). https://www.law.cornell.edu/cfr/text/7/205.605
- 152.25 Exemptions for pesticides of a character not requiring FIFRA regulation. https://www.law.cornell.edu/cfr/text/40/152.25
- Peroxyacetic Acid; Exemption From the Requirement of a Tolerance (2000). https://www.federalregister.gov/documents/2000/12/01/00-30679/peroxyacetic-acid-exemption-from-the-requirement-of-a-tolerance
¿Quieres saber más acerca de los beneficios específicos de nuestros productos Steriklen?